ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Сербия (Serbia)

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Уважаемые посетители данной страницы, если Вы учились в нашей школе в советское время и у вас есть в семейном архиве фотографии, пришлите их нам. С вашего согласия мы их разместим на нашем сайте.

Алексей Владимирович Коновалов  учился в советское время в  школе при Посольстве СССР в СФРЮ с первого по пятый классы (с 1 сентября 1966 г. по январь 1971 года). В этот период его отец являлся Военным атташе СССР в СФРЮ. Из семейного архива Алексей Владимирович прислал в школу интересный сохранившийся документ (сканированный), который мы разместили справа.

А.В. Коновалову - 8 лет. На карусели в парке Калемегдана.  Белград. Калемегдан.1967 г. Удивительно, что карусели были и в 1997 году.

Из воспоминаний А.В. Коновалова об отце.

Коновалов Владимир Иванович родился 17 июня 1908 г. в Москве. В 20-х годах  закончил  текстильный техникум. В 1930 г. был призван в Красную Армию. После службы был направлен на учебу в артиллерийскую академию РККА им. Дзержинского, по окончании которой был переведен на преподавательскую работу на кафедре внешней баллистики. В апреле 1939 г. Коновалову Владимиру Ивановичу (к этому времени он был майором) было присвоено ученое звание ассистента.

Преподавательская работа ему нравилась, и он собирался продолжать заниматься наукой. Среди его студентов был Яков Джугашвили. На одном из экзаменов Владимир Иванович поставил Якову «тройку», что вызвало большой скандал. Но Яков встал на защиту Владимира Ивановича, сказав, что он действительно плохо подготовился к экзамену и не надо винить преподавателя за объективность. Сказал примерно так: «Я рядовой слушатель Академии и не хочу, чтобы мне делали поблажки из-за того, что я сын Сталина» (Из воспоминаний Коновалова Владимира Ивановича).

В 1939 году Владимира Ивановича в срочном порядке перебросили из Академии на работу в Главное разведывательное управление Генерального Штаба Наркомата обороны.

В 1940 Владимир Иванович женился на Романовой Галине Федоровне, студентке Бауманского института. В этом же 1940 г. его командировали в оккупированную Прагу, где он работал под крышей Советского торгпредства. 22 июня 1941 вместе с женой был, как и все сотрудники советских учреждений, арестован немцами. В октябре 41-го после обмена на немецких дипломатов вернулся в Москву. Во время Отечественной войны Владимир Иванович был одним из участников и руководителей создания и организации партизанского движения на захваченных территориях.

В декабре 1965 г., уже в звании генерал-майора, которое ему было присвоено в 1958 г., был направлен военным атташе в СФРЮ. В это время преподавал в Военно-дипломатической академии ГШ, в загранкомандировки не хотел и не собирался. Но приказ есть приказ. По рассказам самого Владимира Ивановича, дело было в том, что в 1965 году заканчивался срок командировки советского военного атташе генерал-майора Тарасевича. Советская сторона предложила югославам новую кандидатуру на эту должность в чине полковника. На что те обиделись, усмотрев в этом принижение значения советско-югославских отношений, и не согласились на полковника. Выбрали Владимира Ивановича.  В январе 1971 г. командировка закончилась, и он с семьей вернулся в Москву.

Владимир Иванович был награжден орденом Ленина, дважды орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Скончался 18 декабря 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Фотографии из семейного архива.

Отец Александра Владимировича - генерал - лейтенант Коновалов Владимир Иванович и Иосип Броз Тито в аэропорту (приблизительно 1966 - 1970 г.)

Встреча представителей советского посольства с Броз Тито. На переднем плане (читает текст) Посол СССР в СФРЮ Бенедиктов И.А. Справа в военной форме – Коновалов В.И. (между апрелем 1967 и 1970 гг.).

ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ